Bilan Saison 2015-2016

Pour terminer la saison sportive, le petit bilan traditionnel s’impose !… Les nageurs du club de l’US Liffré Natation auront participé à 38 compétitions cette saison (contre 29 l’an dernier, +30%) :
– 21 départementales (contre 15 en 2014-2015),
– 11 régionales (contre 10)
– 3 interrégionales (contre 1)
– 2 nationales (contre 2)
– 1 europe/monde (contre 1).

Le club a présenté 71 nageurs en compétition (55 la saison passée, +30%) pour 990 engagements au total (dont 861 ont été pris en charge par le club, 87%) contre 718 l’an dernier; soit une moyenne de 4.5 compétitions (env. 14 engts) effectuées par nageur sur l’année. La saison dernière, cette moyenne était de 4.2 compétitions (env. 13 engts) par nageur.

Concernant la vie du club (voir ci-après), 90 nouveaux records par catégorie, tous bassins confondus, ont été établis cette année (113 l’an passé) par 19 nageurs différents (contre 20) ! Depuis sa création en 2010, 39 records du club toutes catégories (RTC, en bassin de 25m ou 50m) ont été améliorés durant cette saison par 10 nageurs (contre 53 RTC pour 11 nageurs en 2014-15). Les choses commencent donc à se tasser … un tout petit peu !

Top10 (50)_20160710

Merci à tous nos licenciés pour leurs efforts, qu’ils soient présents ou non dans ce bilan de fin d’année. Merci aux nageurs qui ont fait évoluer, tout au long de la saison, les rankings et divers classements internes. Félicitations aux deux premiers d’entre eux des Top15 à la meilleure cotation : Camille Nicolas chez les dames (1056 pts sur le 50m NL lors des Championnats de Bretagne Hiver à Rennes) et Laurent Nouvellon chez les messieurs (1118 pts sur le 50m Br lors des Championnats de France Hiver des Maîtres à Angers)  !

Autre fait marquant de cette saison qui s’achève : c’est la première fois que le club atteint le niveau Nationale N2 avec la participation de 2 nageurs, Aubin et Morgane qualifiés aux N2 été. Aubin était tout proche de ramener une première médaille de cette compétition (3ème temps minimes des séries du matin au 50m Br) mais il n’a malheureusement pas confirmé cette place lors de la finale l’après midi. Ce challenge devra donc rester un objectif à atteindre pour les suivants la saison prochaine.

Sur la dynamique de la participation de Flavien aux Championnats du Monde de Kazan en Août 2015, première participation du club aux Championnats d’Europe Masters en Mai 2016 à Londres avec 5 nageurs : Laurent, Kien, Flavien, Christine et Valérie. Tous les cinq nous ont donné de très bons moments lorsqu’il s’agissait de suivre leurs courses (une pensée particulière pour le 100m Papillon de Kien). Je vous invite à retrouver leur épopée londonienne en vidéos dans la rubrique « Maîtres-News ».

Merci à Kien, Tanguy, Bastien et Flavien pour l’ensemble de leurs entraînements. Merci aussi à ceux et celles qui sont venus les seconder au bord du bassin, que ce soit ponctuellement ou de façon plus soutenue (Baptiste, Nicolas, Constance, Isabelle …).

Merci aux membres du bureau et à l’équipe d’officiels bénévoles qui s’est bien agrandie cette l’année …

Nous vous souhaitons à tous de très bonnes vacances !!